Am 03.02.2019 traten 13 Veilchenschwimmer gegen 182 weitere Sportler von 23 Vereinen bei den Internationalen Wintermeisterschaften des Schwimmclub Chemnitz an. Ziel war es sich mit neuen Bestzeiten für die im März bevorstehenden Landesmeisterschaften zu qualifizieren. Mit 2x Gold, 2x Silber und 5x Bronze sowie 11 Normzeiten für die Landesmeisterschaften viel das Ergebnis für die Erzgebirge sehr gut aus. Dennoch zog Trainer Philipp Epperlein nach dem Wettkampf ein eher gemischteste Fazit. „Einigen unserer Sportler sind heute über sich herausgewachsen und haben Fabel Zeiten abgeliefert, andere kamen einfach nicht richtig in den Wettkampf rein und haben Bestzeiten liegen gelassen.“ Hervorheben wollte der Trainer Julie Fritzsch, die sich bei ihren 3 Starts – 3 neue Bestzeiten erkämpfte. Bei der 200 m Lagen Strecke konnte sie ihre Bestzeit um ganze 40 Sekunden minimieren. Ebenso einen sehr guten Wettkampf konnten Luisa Geist und Ciara Wassermann abliefern. Beide konnten sich jeweils 2 neuen Bestzeiten er schwimmen und mit diesen auch die Normzeiten für die Landesmeisterschaften sichern.
Insgesamt haben sich 8 Sportler der Veilchen für die Landesmeisterschaften qualifiziert. Damit kann der Verein doppelt so viel Sportler zu den Landesmeisterschaften melden als im vergangen Jahr.