Es ist der Höhepunkt des Sportjahres, wenn sich mehrere hundert Sportlerinnen und Sportler aus dem gesamten Schwimmbezirk zu einer Mannschaft, dem Team Westsachsen, zusammenschließen, um bei einem der größten Vereinsschwimmfeste der Welt im dänischen Esbjerg ihr Können zu zeigen.

Veilchen Schwimmtrainer Philipp Epperlein berichtet begeistert von diesem besonderen Schwimmevent, bei dem die Vorläufe über alle 25m Strecken sowie für die jüngeren Teilnehmer über 50m und für die älteren über 100m zeitgleich in zwei Schwimmhallen ausgetragen werden. Am Nachmittag finden im Schwimmstadion die Finals der besten acht Athleten pro Wertungsklasse statt, begleitet von einer beeindruckenden Lasershow und einem tollen Rahmenprogramm.

Dieses Jahr bestand das Veilchenteam aus 17 Athleten und drei Trainern. Das erklärte Ziel war es, möglichst viele Bestzeiten aus dem schnellen dänischen Wasser zu fischen, um dann zu sehen, ob es für einen Finalplatz oder gar eine Medaille reicht. Und das gelang gleich am ersten Tag: Zoe Müller qualifizierte sich für das Finale über 50m Rücken, verbesserte ihre Zeit aus dem Vorlauf um ganze zwei Sekunden und belegte am Ende einen guten vierten Platz. Am nächsten Tag legte das kleine Rückenass über die doppelte Distanz noch eine Schippe drauf und holte sich die Silbermedaille. Eine Bronzemedaille gewann die elfjährige Zoe Müller unter großem Jubel im Finale über 25m Rücken.

Teamkollegin und Namensvetterin Zoe Hüllenhagen schaffte es ebenfalls über 25m Rücken ins Finale und gewann dort die Silbermedaille. Der letzte Finalist aus dem Veilchen Lager war Konstantin Ullmann, der ebenfalls über 25m Rücken ins Finale gelangte und dort den achten Platz belegte. Neben den Finals und den Medaillen bietet Esbjerg den Athleten auch immer die Chance, große Meilensteine zu erreichen. So blieb Konstantin Ullmann über 100m Freistil mit einer Zeit von 00:58,33 erstmals unter einer Minute und stellte zudem über 25m Freistil und 25m Rücken zwei neue Vereinsrekorde auf. Auch Cedric Dietel gelang ein solcher Meilenstein: Über 200m Lagen verbesserte er seine Bestzeit um satte 17 Sekunden.

Ob es am schnellen Wasser oder am motivierenden Umfeld lag, die Auer teilten sich das Schwimmbecken unter anderem mit Weltklasseschwimmern wie dem mehrfachen Europameister Sean Niewold und der Olympiateilnehmerin Tessa Giele aus den Niederlanden. Alle Veilchen konnten mit zahlreichen Bestzeiten glänzen. Das Trainingsjahresziel, die Optimierung im Bereich der Startsprünge inklusive schneller Tauchphasen, konnte perfekt umgesetzt werden und das eigene Niveau wurde nach oben geschraubt. Ein Dank geht an das Trainerteam für die perfekte Vorbereitung und an die Sponsoren, die diese Fahrt für alle ermöglicht haben.