Am vergangenen Wochenende nahmen 17 Veilchenschwimmer am Zwickauer Herbstschwimmfest teil. „Es war ein Testwettkampf“, erläutert ihr Trainer Philipp Epperlein. „Wir nähern uns dem Ende des ersten Trainingszyklus und wollten den aktuellen Leistungsstand auf der 50-Meter-Bahn testen. Deshalb mussten meine Sportler ungewöhnlich oft ins schnelle Zwickauer Wasser springen.“ Dies meisterten alle hervorragend. Hanna Decker konnte besonders überzeugen und sich über vier Medaillen freuen. Pia Herold, die 11-jährige, die erst seit zwei Jahren beim Schwimmen ist, konnte sich in Zwickau extrem steigern und mit jedem ihrer Starts ihre Bestzeit um mehrere Sekunden pulverisieren. Obwohl diese beeindruckende Leistung nicht für einen Platz auf dem Podium reichte, waren die junge Auerin und ihr Trainer sehr zufrieden.

Die meisten Medaillen für das Auer Team brachte erneut Lavinia Weidauer nach Hause. Mit Gold über 50 Meter Freistil, Silber über 50 Meter Delphin und 50 Meter Rücken sowie Bronze über 100 Meter Rücken holte die junge Bernsbacherin vier Medaillen. Das Fazit des Trainers fiel extrem positiv aus: Der Test unter Wettkampfbedingungen zeigte zwar noch einige Fehler auf, aber die Fortschritte gerade im Ausdauerbereich waren überragend. Nun will man diesen Zyklus mit Wettkämpfen in Berlin und Leipzig abschließen, bei denen die Sportler bereits die Qualifikationszeiten für die Landesmeisterschaften erreichen sollen.