Der Bezirksschwimmverband lud am vergangenen Wochenende zu seinen jährlichen Meisterschaften und offenen Meisterschaften in die Spitzenstadt Plauen ein. Dem Ruf folgten 360 Sportler aus 17 Vereinen, darunter auch die Spitzenschwimmer aus dem Landesstützpunkt Chemnitz. Unsere Veilchen Schwimmerinnen und Schwimmer verkauften sich gut und erreichten mit 25 Medaillen die gleiche Anzahl an Medaillen wie im letzten Jahr, obwohl sie ein kleineres Team hatten. Bereits am Samstag legten die jüngsten Schwimmer einen starken Start hin. Die erst siebenjährige Florentine Grunert gewann 2x Gold über 50m Rücken und 50m Rückenschwimmen und 2x Silber über 50m Brust und 50m Kraul. Ihre Vereinskameradin Zoe Müller war über 50m und 100m Rücken nicht zu schlagen und gewann zwei Goldmedaillen. Eine Silbermedaille erreichte sie mit einer Zeit von 00:52,28 über die 50m Rückenschwimmen.Diese Zeit war auch die drittschnellste Zeit des Wettkampfes, so dass Zoe auch die Bronzemedaille in der offenen Wertung erhielt. Mit einer Goldmedaille in der 4x50m Freistilstaffel der Frauen mit Zoe Müller, Lani Riediger, Lea Nitsche und Fenja Tenelsen konnte das Team diesen bereits sehr erfolgreichen Tag abschließen. Auch am Sonntag, als die Großen in den Wettkampf einstiegen, „Müllerte“ es. Schwester Mia Müller gewann einen ganzen Medaillensatz im Rückenschwimmen: Gold über 200 m, Silber über 100 m und Bronze über die 50 m Strecke. Eine sehr starke Leistung zeigte auch Ferdinand Grunert über 200 m Freistil; er verbesserte sich um 11 Sekunden und gewann Gold in seiner Altersklasse. Adele Polusik sicherte dem deutschen Team zwei Goldmedaillen über 50 m und 100 m Brust. Krönender Abschluss des Wettkampfes war die 4 x 50 m Lagenstaffel. In der Besetzung Mia Müller, Ian Heydel, Zoe Hüllenhagen und Konstantin Ullmann schwammen sie auf einen Top 4 Platz. „Insgesamt bin ich zufrieden mit der Leistung meiner Sportler“ äußerte sich Philipp Epperlein, Trainer der Schwimmer des FC Erzgebirge Aue zum Ausgang der Meisterschaft. „Wir konnten zum Teil sehr gute Verbesserungen erzielen. Leider ist es noch nicht allen gelungen sich zu steigern, dies lag aber jeweils an individuellen Problemen, die wir versuchen in der nächsten Zeit herauszuarbeiten.“

Die Medaillengewinner im Überblick:

Florentine Grunert: Gold über 50 m R Be, 50 m R und Silber über 50 m K Be, 50 m B
Zoe Müller: Gold über 50 m und 100 m R,  Silber über 50 m R Be (in der offenen Wertung Bronze)
Adele Polusik: Gold über 50 m und 100 m B
Mia Müller: Gold über 200 m R, Silber über 100 m R und Bronze über 50 m R
Ferdinand Grunert: Gold über 200 m F
Zoe Hüllenhagen: Silber über 100 m R, 50 m R und Bronze über 100 m S
Lavinia Weidauer: Silber über 50 m K Be und Bronze über 50 m F
Finn Kraus: Silber über 50 m F